18.02.2020
320 просмотров
Весной растения пробуждаются от зимней спячки и начинают активный рост. Чтобы получить богатый урожай, важно обеспечить в этот период саду правильный уход. Приступая к весенним работам, следует ориентироваться не на сроки, а на погодные условия, так как они каждый год изменяются.
Когда морозы перестанут опускаться ниже 10 градусов, обрезают яблони, сначала старые деревья, а затем молодые. Обрезку груш, слив и вишен производят перед цветением. Нельзя обрезать деревья ежегодно, так как они ослабнут, не стоит трогать и прошлогодние посадки.
Когда воздух прогреется до 5-7⁰С, снимают зимнее укрытие из цветов и кустарников. В это же время (при этом почки не должны набухнуть), производят профилактическую обработку растений от болезней и вредителей.
Также необходимо произвести уборку участка:
В апреле прививают и перепрививают деревья (сначала косточковые, а затем семечковые), обрабатывают почву, высаживают и пересаживают саженцы, очищают и удобряют газон, подсевают семена (если образовались проплешины).
Следует перекопать приствольные круги, стараясь не повредить корневую систему. Важно вовремя начать работу: при перекопке сырой земли останутся комки, которые вскоре затвердеют. Сухую почву тяжело копать, а сформировавшиеся комья невозможно разбить.
Чтобы определить готовность почвы к обработке необходимо сжать ее в кулаке. Сырая земля собирается в комок, сухая рассыпается на пыль, а пригодная к обработке распадается на кусочки. Приступая к перекопке, по поверхности разбрасывают органические удобрения, а после – минеральные (азотсодержащие). Рекомендуется в процессе вскапывания собирать и уничтожать корешки сорняков, что в дальнейшем облегчит борьбу с ними.
Перед перекопкой следует улучшить почву, добавляя:
Важно! Известкование нельзя совмещать с внесением азотных удобрений.
В мае существует высокая вероятность возвратных заморозков. Чтобы защитить цветущие деревья от подмерзания, необходимо на ночь разложить в саду дымовые шашки либо установить емкости, заполненные водой.
После отцветания деревьев их обрабатывают акарицидами, инсектицидами и фунгицидами, что предотвратит развитие болезней и вредителей, поможет сохранить урожай.
При наличии газона его следует подстричь, уничтожить пробивающиеся сорняки. Если на участке есть пруд, то его очищают, заполняют водой, высаживают водную растительность и запускают рыб.
Чтобы высвободить время для полезного времяпровождения и успеть сделать все вовремя, следует отказаться от бесполезных работ, которые многие садоводы выполняют ежегодно.
В весеннее время НЕ нужно:
1) утаптывать снег под деревьями – «спящая» корневая система не сможет обеспечить проснувшуюся крону необходимыми ей полезными веществами, что сильно ослабит растение;
2) белить деревья (эту работу следует выполнять осенью или в конце зимы);
3) спешить снимать укрытие при первых проблесках солнца (весной солнышко очень обманчиво);
4) рано (при минусовых температурах) опрыскивать деревья – вредители еще спрятаны и не погибнут, а водный раствор, проникая в трещины, замерзнет и повредит ветви;
5) разбрасывать органические удобрения по снегу – полезные вещества уйдут вместе с талыми водами;
6) грубо стряхивать снег и лед с деревьев, что может привести к травмированию веток (подобные манипуляции следует выполнять только в том случае, если снеговой покров влажный и обильный, из-за чего возможны разломы ствола, при этом действовать нужно очень осторожно);
7) сжигать сухую траву и другой мусор – от огня погибают не только вредные, но и полезные насекомые, а плодородие почвы ухудшается, так как от нагрева разлагаются гуматы;
8) покупать саженцы (если они не в контейнере), которые раскрыли листья – приживаемость таких растений сомнительна;
9) пытаться выполнить все работы сразу, не оставляя времени на отдых – тело, за зиму отвыкшее от физических нагрузок, заставит вас на несколько дней «выбыть из строя»;
10) «забывать» о купленных саженцах – высаживать их нужно сразу же после покупки.
Ухоженный сад отблагодарит за заботу щедрым урожаем. К тому же на облагороженной территории можно приятно отдохнуть в свободное время.