X
Вход/Регистрация
Интернет-магазин садовых растений, саженцев, рассады, плодовых для дачи, огорода, инвентаря и товаров для дачного декора, ухода за участками. Услуги по ландшафтному дизайну, посадке растений.
звоните с 800 до 2000 Обратный звонок
Главная Статьи Правила осенней обрезки яблонь Правила осенней обрезки яблонь

Правила осенней обрезки яблонь

08.08.2022
57 просмотров

На первый взгляд может показаться, что обрезка яблони – сложная задача, с которой под силу справиться только опытному садоводу. Но это не так. Если внимательно изучить всю теорию и попробовать провести обрезку всего несколько раз, в дальнейшем все будет получаться без каких-либо сложностей.

Перед тем, как начать обрезку, нужно определиться с тем, для чего именно вы ее проводите, а также с тем, какого типа деревья расположены на вашем участке. Возраст и вид дерева определяет в конечном итоге и вид обрезки. Обрезка может проводиться в санитарных целях, с целью придать необходимую форму, а также омолодить яблоню. Поговорим подробнее обо всех этих целях.

Омоложение яблони

Если вы купили участок с взрослыми яблонями, и вы видите, что они находятся в запущенном состоянии, саду требуется срочная обрезка. Но вы должны понимать, что в один раз провести ее полностью не получится, так как дерево может просто погибнуть. Без стресса и травм обрезать яблоню придется в два или три подхода.

Также важно правильно выбрать время обрезки. Если проводить ее осенью, нужно дождаться, когда дерево полностью сбросит листву, но при этом еще не успеет установиться отрицательная температура. Древесина в это время еще не хрупкая, крону хорошо видно, а дереву вы нанесете минимальный урон. В средней полосе такой период обычно наступает в конце октября - начале ноября.

И еще один важный пункт – не все деревья можно омолодить. Если вы спили ветку и видите, что спил темный, если дерево поражено гнилью, если оно изъедено короедами, проще избавиться от него, чем пытаться восстановить. Шансов на успех в этом случае практически нет.

Условно разделяя омоложение яблони на три сезона, можно наметить план на каждый этап работы. В первый год удаляются все больные, сухие, поломанные ветки. Также в это время нужно очистить ствол от мха и лишайников.

На второй год нужно проредить крону, удалить волчки (ветки, лишенные плодовых почек и практически не плодоносящие), сплетшиеся ветки, направленные внутрь кроны побеги, а также ветви, которые мешают друг другу. Также во второй сезон раскрывается центр кроны, центральный проводник спиливается на высоте около 3 метров.

На третий сезон приходится окончательное формирование кроны. В каждом ярусе нужно оставлять не больше 4 сильных веток, которые будут отходить от ствола практически под прямым углом. Расстояние между ярусами нужно оставлять не менее 60 см, если внутри этого расстояния есть лишние ветви, их срезают. На верхней ярусе стоит оставить всего 2-3 мощных ветки.

После того, как все эти три этапа будут пройдены, работать с садом будет гораздо проще. Еще проще будет в том случае, если сад вы сажали сами, или он достался вам молодым, и вы обрезаете его с самого начала. В этом случае старые яблони не будут доставлять много хлопот. Нужно будет срезать поврежденные и сухие ветки, волчки, а также укорачивать годовой прирост вдвое.

Обрезка молодой яблони

Правила обрезки молодых деревьев напрямую зависят от их возраста. У процедуры есть свои особенности на каждом году жизни растения.

Если вы только посадили яблоню весной или год назад осенью, у нее может не появиться ответвлений, или они могут быть слабыми. Если веток нет, саженец нужно укоротить до высоты около 90 см. Если же ветки уже имеются, центральный ствол также срезают до 90 см. Ветки, которые располагаются на высоте до 80 см, удаляют полностью, а среди тех, что выше, оставляют только расположенные под прямым углом к стволу. Их укорачивают до 3 почек. Остальные удаляют.

На второй год у молодого деревца сохраняют 4-5 сильных побегов, расположенных под прямым углом. Их укорачивают таким образом, чтобы нижние ветки были самыми длинными. Обычно оставляют длину около 30 см, а у верхних оставляют примерно 15-20 см. Центральный ствол также обрезают на высоте около 20 см над верхними ветками. Если появляется вторая ветка, которая стремится стать проводником, ее обрезают.

Примерно до 5 лет жизни яблони сложной обрезки не требуется. В эти сезоны нужно удалять растущие вглубь кроны ветки, волчки, засохшие и сломанные побеги. Если ветки растут правильно, укорачивать их не нужно. Укорачивать нужно только те ветки, которые заметно длиннее других или центрального проводника.

Работа с карликовыми породами

Подход к карликовым сортам аналогичен подходу к полноразмерным деревьям, отличается лишь масштабом. То есть пользоваться лестницей и стремянкой вы, скорее всего, не будете. Схема при этом стандартная.

Для карликовых пород осенью предпочтительна санитарная обрезка, а формирующую стоит отложить на весну.

Действуют осенью следующим образом:

  • срезают все больные ветки, обломанные, треснувшие или сухие;
  • удаляют растущие вглубь побеги и те, что располагаются под острым углом;
  • удаляют часть однолетних приростов;
  • обеззараживают срезы и замазывают садовым варом;
  • всю обрезанную массу уносят за пределы сада и сжигают.

Работа с колоновидными деревьями

Колоновидные сорта требуют постоянного поддержания формы кроны, поэтому обрезают их четыре раза за год. На осень приходится санитарная обрезка. В это время с дерева убирают все засохшие ветки, пораженные вредителями и болезнями побеги, ветки, растущие слишком близко друг к другу.

Что потребуется для работы

Осенняя обрезка, как и любая другая, требует предварительной подготовки. Чтобы процедура прошла успешно, вам надо запастись:

  • сучкорезом для удаления небольших веток;
  • сучкорезом для удаления толстых или расположенных на большой высоте веток;
  • ножовкой, чтобы спилить центральный проводник или ветки толщиной свыше 5 см.

Если деревце совсем молодое, то можно обойтись и самым простым сучкорезом. Перед началом работы все инструменты нужно поточить и обеззаразить. Чем острее инструмент, тем более качественные срезы будут получаться. Тупые инструменты рвут древесину, и срезы долго не заживают.

Также нужен раствор медного купороса, с помощью которого можно будет обеззаразить срезы, а также садовый вар, с помощью которого их можно замазать.


Наши преимущества
Cоветы специалистов
Сервис на 100%
Новинки каждую неделю
Приятное
общение!
Previous
Next