X
Вход/Регистрация
Интернет-магазин садовых растений, саженцев, рассады, плодовых для дачи, огорода, инвентаря и товаров для дачного декора, ухода за участками. Услуги по ландшафтному дизайну, посадке растений.
звоните с 800 до 2000 Обратный звонок
Главная Статьи Облепиха и артериальное давление Облепиха и артериальное давление

Облепиха и артериальное давление

10.08.2023
500 просмотров

Облепиха – очень ценная и полезная ягода. У нее богатый химический состав, который оказывает положительное влиятельное на все органы. В последнее время про эту ягоду начали говорить гипертоники, которые принимают ее в различных формах от повышенного давления. Можно ли это делать, как именно влияет облепиха на организм, и как может ему навредить, поговорим в этой статье.

Химический состав

Ягода является признанным средством народной медицины. Ее востребованность определяется сбалансированным составом, который включает в себя как минералы, так и биологические элементы.

Если говорить о витаминах, то самым важным действующим веществом являются витамины группы В. Они отвечают за клеточный обмен веществ, отлаживают работу нервной системы, улучшают иммунитет, налаживает метаболизм. Также в облепихе большое количество витамина А, который нормализует клеточное деление, а также замедляет темпы старения и отлаживает процесс формирования костей и зубов. Витамин Е улучшает регенерацию клеток, спасает от признаков старения, участвует в выработке гормонов. Витамин С укрепляет стенки сосудов и иммунитет, помощник в борьбе с вирусами. Витамин Р отвечает за защиту капилляров и благотворно влияет на весь организм. Витамин К защищает организм от остеопороза, способствует усвоению кальция, а также восстановлению клеток.

Также в составе облепихи кальций, железо, калий, магний. Эти компоненты укрепляют опорно-двигательный аппарат, нервную систему и все ткани организма. Алюминий, бор и сера отвечают за жизненный тонус и регенерацию клеток.

Облепиха содержит жирные кислоты, антиоксиданты, фитонциды, которые совместно с витаминами борются с воспалениями и бактериальными инфекциями, повышают тонус, укрепляют иммунную систему.

Влияние на давление

Разные продукты из облепихи используются для лечения и профилактики многих заболеваний, но особую эффективность они демонстрируют при проблемах с артериальным давлением. Облепиха не снижает и не повышает давление, она убирает саму причину его скачков. Ее действие направлено на повышение эластичности стенок капилляров и сосудов, повышение их гибкости, а значит и их защиту от факторов, провоцирующих рост давления. Состав облепихи помогает восстановить капилляры, наладить сердечный ритм, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Часто скачки давления вызваны стрессом и нервным напряжением. В составе облепихи вещества, которые укрепляют нервную систему, помогают справляться со стрессами.

То есть облепиха не может оказать непосредственного воздействия на артериальное давление, но она борется с причинами его скачков, улучшает функции сердечно-сосудистой и нервной системы, стимулирует работу мозга, а также минимизирует последствия негативного влияния давления.

Как и сколько принимать?

Достаточно эффективным средством является облепиховый сок. Если использовать концентрацию 1 к 1 ягоды и вода, то принимать такой сок нужно по столовой ложке три раза в день перед едой. Курс должен длиться месяц, после него нужно делать перерыв в две недели.

Можно также делать настой, состоящий не только из ягод, но и листвы растения. Основа для настойки водка, разведенная водой в соотношении 1 к 1. Такого средства достаточно всего половины чайной ложки на ночь. Принимается настойка две недели.

Еще одним эффективным средством является отвар из коры облепихи. На литр воды достаточно всего двух столовых ложек облепиховой коры. Отвар пьют по половине стакана в день.

Не менее популярно облепиховое масло. Можно использовать аптечное средство, а также настой облепихового жмыха на оливковом масле. На три стакана жмыха нужно взять пол-литра масла. Такое средство принимают по столовой ложке в день на протяжении двух недель. После месячного перерыва курс повторяют.

Также распространены зимние заготовки из облепихи. Это варенье, замороженные или протертые с сахаром ягоды. Эти заготовки не только полезные, но и вкусные.

Противопоказания и меры предосторожности

Средства на основе облепихи нельзя применять при индивидуальной непереносимости, аллергии, обострениях любых заболеваний. Также при гипотонии отвар под запретом, его нужно заменить на сок или варенье.

Важно соблюдать дозировки и рассчитывать на длительное лечение, так как за короткий срок нельзя добиться стойкого результата.

При умелом использовании средств на основе облепихи можно не только решить проблемы с давлением, но и существенно улучшить состояние здоровья.


Наши преимущества
Cоветы специалистов
Сервис на 100%
Новинки каждую неделю
Приятное
общение!
Previous
Next