28.06.2021
2700 просмотров
Садовые розы могут стать прекрасным украшением дома, но важно, чтобы простояли они не один день, а достаточно долго, чтобы радовать вас своей красотой. Оказывается, что стойкость роз зависит от способа их срезки в том числе. Дело в том, что на срезе могут оказаться патогенные бактерии, которые быстро разрушат стебель, а если уберечь растение от них, то оно будет увядать гораздо медленнее.
Итак, опишем процесс срезки цветка от начала до конца пошагово, чтобы не забыть ни одного важного момента.
Подготовьте вазу, в которую вы поставите букет сразу после срезки. Ваза должна быть идеально чистой, поверхность должна быть полностью очищена от бактерий. Возьмите емкость для цветов, тщательно промойте теплой водой с моющим средством. Если до этого в вазе уже стояли цветы, и вода там зацвела, то лучше всего обработать поверхность хлорсодержащим средством. Очистите ее изнутри ершиком, после оставьте воду со средством внутри на некоторое время. Если вазу можно мыть в посудомоечной машине, то воспользуйтесь ей. Но пользоваться таким способом стоит только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что емкость выдержит такую манипуляцию.
Подготовьте секатор. Он должен быть чистым и лишенным патогенной микрофлоры. Для этого его нужно не просто помыть, а обеззаразить. Использовать можно хлорсодержащее средство или обычный спирт. Возьмите чистую салфетку, нанесите средство и хорошенько обработайте лезвие. После такого способа стерилизации нужно обязательно промыть секатор под горячей водой, предпочтительно использовать кипяток.
Найдите розы, готовые к срезке. Если срезать цветы слишком рано или слишком поздно, долго они не простоят. Поэтому важно проводить процедуру на определенной фазе развития. Лучший момент – последний день фазы бутонизации. Нужно подловить такое состояние, когда у розы начинают открываться первые лепестки. Махровые розы срезают чуть раньше, когда до раскрытия остается пара дней.
Обеспечьте розы влагой. Если утром намечена срезка, пролейте розарий вечером. Влажная почва напоит цветы. Чем больше влаги впитают розы, тем дольше они смогут стоять.
Выберите время срезки. Проводите срезку рано утром. Чем раньше, тем лучше. Нужно успеть до 10 утра, пока солнце не стало слишком жарким. Если срезать розы в жару, то они будут гораздо слабее, лишены влаги. Лучше всего успеть сразу после рассвета. Можно проводить срезку и вечером. Но только в том случае, если вы хорошо полили растение утром, или утром была обильная роса. Но не спешите срезать сразу, как станет прохладнее, дайте розам восстановиться после дневного зноя.
Непосредственная срезка. Итак, возьмите чистый секатор и проведите срезку под углом 45 градусов. Почему именно такой угол? Дело в том, что в этом случае розы не упрутся в дно вазы, поэтому смогут всей поверхностью среза впитывать воду, что продлит им жизнь. Срезать нужно на максимальную длину, чтобы потом была возможность подрезать стебли при необходимости.
Подготовьте розы к вазе. Все работы проводятся в ведре с теплой водой. Берите ведро такого размера, чтобы вам было удобно в нем работать. Почему нужно работать именно в воде? Дело в том, что в стебель нельзя допустить проникновения пузырьков воздуха. В этом случае он станет недоступным для питания водой и вскоре погибнет.
Обрежьте все листья, которые ушли под воду. В воде листья будут просто-напросто гнить. От этого процесса в воду будут попадать гнилостные бактерии, которые будут впитываться стеблем. В итоге роза быстро завянет. При срезании листвы нужно вовремя остановиться, чтобы на 1/3 или даже ½ стебля оставались листья. Они помогут розе насыщаться влагой, а значит, продлят ее жизнь в воде.
Сделайте второй срез. Под водой срежьте стебли еще раз, срез нужно сделать снова под углом 45 градусов. В этот раз нужно окончательно определиться с длиной. Подбирайте высоту под размер вазы.
Подготовьте воду в вазе. Для этого нужно использовать теплую воду. В нее нужно добавить подкормку. Это может быть как готовая смесь, так и самостоятельно приготовленная. Если вы будете готовить подкормку самостоятельно, то нужно взять уксус в количестве 1 столовой ложки, сахар 1 чайную ложку и 5 капель отбеливателя. Все это нужно разбавить в 1 литре воды. Не ставьте розу в воду до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся.
Чтобы роза простояла в свежем виде как можно дольше, нужно выполнить с ней несколько простых действий:
Правильная срезка и подготовка роз позволит им простоять в воде около 2 недель, радуя своей свежестью и красотой.