Вход/Регистрация
Интернет-магазин садовых растений, саженцев, рассады, плодовых для дачи, огорода, инвентаря и товаров для дачного декора, ухода за участками. Услуги по ландшафтному дизайну, посадке растений.
звоните с 800 до 2000 Обратный звонок
Главная Статьи Гортензия макрофила: посадка и уход в условиях средних широт Гортензия макрофила: посадка и уход в условиях средних широт

Гортензия макрофила: посадка и уход в условиях средних широт

26.03.2024
1763 просмотра

Гортензия макрофила носит названия «широколистная» и «крупнолистная». Это декоративный кустарник, который не отличается высокой зимостойкостью, что затрудняет его выращивание в средних и северных широтах. Проблема в том, что в течение суровой зимы побеги сложно сохранить от вымерзания и выпревания. А погибшие побеги – это ограниченность или отсутствие цветения.

Правила выбора сорта

Чтобы ваша гортензия порадовала вас обильным цветением, нужно правильно выбрать сорт:

  • обращайте внимание на районированные сорта, которые с легкостью адаптируются под особенности местного климата;
  • выбирайте проверенный садовый центр со здоровыми и закаленными саженцами;
  • обращайте внимание на то, ремонтантный или обычный сорт вы покупаете.

Ремонтантные сорта отличаются тем, что могут цвести и на прошлогодних, и на свежих побегах. Преимущество в том, что зацветут они в любом случае, даже при замерзании прошлогодних побегов. В этом случае цветение сдвинется на конец лета и будет не таким пышным.

Условия выращивания

Растение любит свет, но при этом полностью открытый участок ему не подойдет. Если гортензия будет находиться под палящими солнечными лучами весь день, корни будут перегреваться, листья и цветы будут вянуть. Поэтому нужно высадить куст там, где солнце светит в первой половине дня, а в самые жаркие часы лежит тень.

При этом лучше отдалить гортензию от крупных деревьев, так как они высасывают много влаги из грунта, и декоративному кустарнику будет ее недостаточно.

Посадка широколистной гортензии

Правильная посадка – залог успешного выращивания. Поэтому нужно тщательно подготовить место и грунт.

Состав почвосмеси должен быть таким: садовая земля, хвойная почва, торф и перегной. В итоге земля должна быть рыхлой.

Очень важна кислотность грунта. Если речь идет не о сортах белого цвета, она определяет оттенок соцветий. Высокая кислотность делает соцветия красных и розовых тонов синими, голубыми или фиолетовыми. Если почва на участке недостаточно кислая, подкислить ее можно с помощью сульфата алюминия. Подкислять ее придется и в будущем, так как со временем кислотность будет снижаться. Также почвосмесь при посадке щедро удобряется минеральными составами. Если на вашем участке плохо держится влага, то также можно внести гидрогель.

Размер посадочной ямы определяется размерами самого растения. Маленькие кусты можно сажать в ямы до 40 см, для более крупных стоит выкопать яму, ширина и глубина которой будет около 50-60 см.

Обязательно сделать хороший дренажный слой. Для этого на дно ямы выкладывается галька или керамзит. Корневую шейку ни в коем случае нельзя заглублять. Также после посадки обязательно провести обильный полив и присыпать приствольный круг компостом. В качестве мульчи лучше выбрать торф или компост.

Правила ухода

Гортензия этого вида требует тщательного и кропотливого ухода. Важно изучить основные правила, чтобы растение гармонично развивалось и обильно цвело.

Полив

Гортензия макрофила любит влагу. Поэтому грунт вокруг куста должен быть постоянно немного влажным. Полив проводят регулярно, примерно раз в неделю (в засуху чаще), на один куст выливая около 20 литров воды. Поливать нужно и осенью, чтобы растение смогло получить все питательные вещества из земли при подготовке к зиме. Но осенью может понадобиться не полив, а, наоборот, защита от влаги. Так бывает при продолжительных дождях.

В жару корневая система легко перегревается, а влага быстро испаряется. Чтобы этого избежать, нужно периодически обновлять мульчу. В качестве мульчи можно использовать сосновую кору или хвойный опад. Они не только защитят от потери влаги, но и подкислят почву.

Обрезка

При обрезке крупнолистных гортензий важно не спешить. В первые три года основной задачей кустарника является наращивание корневой системы. Поэтому в это время пышного цветения не будет однозначно. Чтобы помочь растению сохранить декоративность, нужно проводить только санитарную обрезку, удаляя поврежденные ветви.

Формировать куст начинают на четвертый год жизни. При этом в зиму сохраняют соцветия и верхние листья. Такой подход позволяет защитить почки. Правила обрезки для ремонтантных и обычных сортов разные. Обрезка обычных сортов проводится весной, как только убирается зимнее укрытие. В это время срезаются все погибшие и сломанные побеги, удаляются соцветия.

Если сорт ремонтантный, у него нужно простимулировать рост боковых цветоносов. Для этого все побеги срезаются по третьей почки.

Если куст старый, можно его омолодить. Для этого полностью вырезается четверть старых побегов для стимуляции роста новых. Омолаживать растение нужно постепенно, за несколько лет.

Внесение удобрений

Гортензия макрофила требует подкормок в зависимости от выбранного вами цвета. Если вы хотите выращивать голубые, фиолетовые или синие экземпляры, то удобрения нужно выбирать с низким содержанием фосфора, так как наличие его в грунте не дает цвету меняться. Если же вы планируете выращивать красные и розовые сорта, то фосфора, наоборот, должно быть много.

Оптимальный выход – использовать специальные составы для гортензии. Можно в крайнем случае их заменить на составы, разработанные для других растений, которым требуется грунт с высокой кислотностью. Самостоятельное приготовление удобрений проводится по следующему рецепту: 25 г азота, 5 г фосфора, 30 г калия для голубых сортов, 10 г азота, 40 г фосфора, 10 г калия – для розовых.

Состав нужно вносить трижды за сезон:

    • весной в момент начала вегетации;
    • летом в момент закладки бутонов и в середине срока цветения. В это время можно использовать двухкомпонентные составы без азота.

Дополнительно нужно проводить специальные подкисляющие процедуры. Если вы выращиваете сорта с синим оттенком, обязательно нужно использовать раствор сульфата алюминия для поливов. Для этого столовую ложку вещества разбавляют в литре воды Этим составом куст поливают раз в две недели. Если вы не планировали искусственно подкислять почву, а ваши розовые сорта дали голубоватый отлив, значит, грунт кислый от природы, и его нужно ощелачивать. Для этого используется зола или доломитовая мука.

Защита от холода

Чтобы сохранить побеги прошлого года, нужно надежно защитить растение от морозов. Подготовка к зимовке начинается в начале осени. В 20-х числах сентября с нижней части куста удаляются все листья. Такой подход позволяет улучшить процесс одревеснения побегов. Чуть позже листья удаляются уже с половины побега. Если осадков осенью слишком много, нужно установить защитный колпак, который не даст растению и грунту вокруг него переувлажниться.

В начале ноября под каждый куст гортензии высыпают ведро торфа и проводят окучивание. Когда в дневное время столбик термометра перестанет подниматься выше нуля, побеги кустарника пригибают и укладывают на слой лапника, пришпиливая к земле. Сверху создают укрытие из нетканых материалов. В северных регионах и такой защиты будет недостаточно, здесь сверху этого слоя укладывается сухая листва, которая покрывается непромокаемой защитой.

Важно не торопиться с укрытием. В оттепель растению грозит выпревание, которое убивает его даже чаще, чем морозы. Поэтому все слои защиты укладываются поэтапно, окончательно закрывать укрытие можно только при наступлении стабильных морозов. Для поступления кислорода нужно делать небольшие отверстия в утеплении, а в случае оттепели немного открывать защиту.

Снимать укрытие также нужно поэтапно, начиная с того момента, когда днем будет положительная температура, и заканчивая временем окончания весенних заморозков.

Вот такой трудоемкий процесс представляет собой уход за крупнолистной гортензией. Но если вы все будете делать правильно, она отблагодарит вас ярким цветением и пышной листвой.


Наши преимущества
Cоветы специалистов
Сервис на 100%
Новинки каждую неделю
Приятное
общение!
Previous
Next